FC2ブログ

黒豆

 2019-03-01
おせち料理の
黒豆が大好きです。

年末
黒豆を水に浸し
土鍋で2日間かけて
弱火で煮ては消しを
繰り返し
柔らかく煮えた所で
シワが入らず
ふっくらするように
お砂糖を少しずつ
入れていき
味を整えます。
1年に一度の
渾身の煮豆です。
そして
お正月に家族に食べてもらい
「美味しい」と
言ってもらえるのが
嬉しいです。


……ところが
炊飯器のお粥モードで
浸水無しで
ふっくら煮えちゃうんです。

お料理の上手なお友達が
教えてくれました。

あぁ
あの苦労は
どこへやら。

でも
教えてもらえたお蔭で
黒豆、小豆、花豆等々
頻繁にお豆を煮るように
なりました。

豆は
ポリフェノールを多く含み
抗酸化作用があります。
そうそう
活性酸素を除去して
くれるらしいです。

食物繊維を
多く含み
ビタミン・ミネラルも
豊富です。

豆は種ですから
そりゃ~生命力は
強力でしょう。

アンチエイジング効果も
期待できそうなので
今日も黒豆を
炊いちゃお~~。

茨城県桜川市も
黒豆が穫れます。
桜川市の黒豆も
美味しいですよ。
お安いですし!!
20190301000110604.jpg
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸



関連記事
カテゴリ :未分類 トラックバック(-) コメント(-)
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫