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大根おろし

 2019-11-19
大戸屋でランチしました。

大根おろしは
お客様に出す直前で
作っています
って書いてありました。

大戸屋さん。
味とお客様の体とを
大事にしてくれてるのね。


幼い頃
母のお料理の
お手伝いをした時に
「大根おろしは
食べる直前に作るのよ」
「ゴマは
食べる直前にするのよ」
って教わりました。

確かに
すりおろすと
食品の細胞が破壊され
どんどん酸化が進みます。

酸化した食品は
味も落ちてしまうし
体に良くないです。

大根や
ゴマは
すっても色が変わらないけど
リンゴは
すった瞬間から
茶色くなっていきます。

大根も
ゴマも
リンゴと同じことが
起こってるはずです。

だから私は
母が教えてくれたことを
今でもやっています。

ちょっとでも
体に良い方が
体も喜ぶはずだから









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