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お味噌

 2013-06-01
お味噌汁は沸騰させないように氣を付けましょう。
お味噌の酵母が死滅してしまう温度は60度とも70度とも言われています。

具が煮えたら火を止めて飲み頃の温度よりちょっと高めのところで
お味噌を溶きましょう。

お味噌の風味も楽しめて栄養もいっぱい\(^o^)/

知り合いの玄米菜食主義の氣功の先生はお椀にお味噌を入れて
その上から具を煮たお汁を注いで頂くそうです。
すごいこだわりようですね。

私は、ついこの前まで沸騰させなければ良いものだと思ってたから
ずいぶん損しちゃったかなf(^ー^;

食べ物にもいろんな性質が有るから、上手にお料理して行きたいですね。
(^_^)/
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コメント
あちゃ~ 今朝も沸騰させてしまいました。
お味噌汁を作る時も 
台所を離れてはいけませんね^^
【2013/06/01 20:52】 | K-tooko #YD14tAto | [edit]
いつもありがとうございますm(__)m

グラグラ沸騰させちゃうと酵母はみるみる無くなっちゃうそうです。
ちょっとの手間が家族の健康を支えるんですねぇ(^o^)
【2013/06/01 23:07】 | まじょんな #- | [edit]












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