FC2ブログ

生姜

 2013-06-20
生姜は冷凍で保存しましょう。

買ってきた生姜は一回で使い切ることはあまり無いですよね。
余ったらジプロックやタッパーに入れて冷凍しちゃいましょう。
次に使う時はそのまますりおろしてOKです。
(手が冷たいけど…(^o^;) )
生姜の繊維も一緒におろせて、滑らかなおろし生姜になります。

薄切りや千切りにする時は、2~3分冷凍庫から出しておけば、包丁が入ります。
切ったら速攻で冷凍庫に戻しましょう。
全部解凍しちゃうとフニャフニャになってしまいますから氣を付けましょう。
千切り用に予め小さくカットしてから冷凍するのも手です。

ただ冷凍神話は程々にして、なるべく早く使うようにしようね。
(*^-')b
関連記事
コメント
冷凍保存が出来る食材はとても重宝しますよね。

これから そうめんがおいしい季節。
めんつゆに ちょっぴり生姜を入れるのが
好きです^^v
【2013/06/20 19:22】 | K-tooko #YD14tAto | [edit]
あぁ、そうめんが食べたくなっちゃいました(^-^)
めんつゆに生姜を入れて……美味しいですよねぇ(*^_^*)
【2013/06/21 07:03】 | まじょんな #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mieko999.blog9.fc2.com/tb.php/403-f9fffb98
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫