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ワイン

 2017-12-02
茨城県のとあるワイン専門店に行ってきました。

国産のブドウで作った
酸化防止剤が入っていない
ワインをください
と、お願いしました。

店員さんが言いました。
「うちでは取り扱っていません。
気候や気温などの条件が整う地区で作られた
とても希少な物なので
うちには有りません。」
「うちで扱っている国産のワインには
酸化防止剤が入っていますが
最小限に止めてありますので
安心してください。」

そこで私は更に質問してみました。
「国産ワインで酸化防止剤無添加
のワインが安価で売られていますが
あれって何かトリックが有るのですか?
マズかったら答えなくて良いですからね。」
と。

すると店員さんは教えてくれました。
「輸入の安価なブドウジュースを
日本で発酵させてワインにします。
そうすると国産ワインといえるのです。
ワインを作る時には
酸化防止剤は入れませんが
輸入したジュースに
大量の防腐剤が添加されているので
酸化防止剤を入れなくてもワインができて
スーパーなどで大量に安価で
提供できるんです。」と。

キャリーオーバーってやつですね。
(´-﹏-`;)

教えてくださった店員さんに感謝し
その店員さんが勧めてくださった
茨城県のブドウを使った
茨城県で作った
酸化防止剤の入ったワインを
一本購入しました。
私にとっては高かったけれど
( 720ml 3700円 )
店員さんが親切に説明してくださったので
買いました。

飲んでみたら美味しかったです。
コクがあって
イヤミがなくて
重たくなくて
軽過ぎず。

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ムチャな私に対応してくれた
可愛い店員さんに会いに行きながら
ワインを買いにあのお店に
また行きます。

隠さずごまかさず
本当を伝えてくれて
ありがとう  です。






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